Parfumerie et petites douceurs : deux univers réunis par Kubo
Ancienne salariée du service marketing du groupe allemand de parfumerie Symrise, Hélène Deguen semble changer complètement de carrière lorsqu'elle décide d'ouvrir une pâtisserie à Paris. Pourtant les deux secteurs sont plus liés qu'il n'y paraît.
Je m'abonneJouer sur les sens
"Pour avoir travaillé dans un groupe de parfumerie pendant des années, je peux vous assurer que l'odorat et le goût sont deux faces d'un même ensemble, explique Hélène Deguen. La langue ne ressentant que les saveurs de base - essentiellement le sucré, le salé, l'acide et l'amer - le reste des impressions que vous tirez de ce que vous mangez passe en fait par le nez. D'ailleurs, quand vous avez le nez bouché parce que vous êtes enrhumé, les aliments vous semblent insipides."
Aussi, l'idée d'un commerce qui jouerait sur l'enchevêtrement du parfum et de la gastronomie a-t-elle fini par s'imposer dans son esprit...