Parfumerie et petites douceurs : deux univers réunis par Kubo
Ancienne salariée du service marketing du groupe allemand de parfumerie Symrise, Hélène Deguen semble changer complètement de carrière lorsqu'elle décide d'ouvrir une pâtisserie à Paris. Pourtant les deux secteurs sont plus liés qu'il n'y paraît.
Je m'abonneDes ingrédients en commun
Et d'ailleurs, en tant que pâtissière, Hélène Deguen se trouve utiliser de nombreux ingrédients qui ne dépareraient pas un grand parfum. "Les deux mondes utilisent la vanille, la rose, la fleur d'oranger... Il suffisait de pousser le concept un peu plus loin et d'aller chercher dans mon expérience de la parfumerie des ingrédients qui jusqu'ici n'avaient été que peu usités dans la confection de gâteaux ", confie Hélène Deguen.
Y compris des matières comme la racine de vétiver ou le santal, des notes boisées fréquentes dans les flacons mais pas dans nos assiettes. "J'associe toutes ces notes comme le font les parfumeurs, et je travaille avec plusieurs de mes anciens collègues qui me proposent leurs idées d'accords", explique-t-elle.