[#LesPros2018] Cadeau Maestro se démarque avec la personnalisation produit
Publié par Pierre Lelièvre le | Mis à jour le
Avec son activité spécialisée dans le cadeau, Sylvain Bruyère s'est tournée vers la personnalisation produit pour attirer une nouvelle clientèle. Une adaptation formalisée de A à Z en interne.
"On n'est jamais mieux servi que par soi-même". L'adage colle avec la démarche initiée par Sylvain Bruyère, gérant de la SARL Cadeau Maestro, une entreprise qui commercialise toutes sortes de produits à offrir. Avec une boutique à Saint-Étienne et un site e-commerce, l'entreprise s'est tournée vers la personnalisation de cadeaux à la demande des clients. "L'idée était de se démarquer de nos concurrents dans le domaine du cadeau, nous avons donc pensé à proposer un service de personnalisation sur les produits que nous vendons", explique le gérant.
Une démarche que le chef d'entreprise a initié de l'intérieur. Grâce au manager e-commerce et à un alternant en développement web - qui passera en CDI en fin d'année -, l'entreprise a mis au point un outil informatique capable d'optimiser les personnalisations et la logistique qui suit la commande. Le système a été renforcé par l'achat de deux convoyeurs électroniques pour gérer les flux. Avec 120 produits personnalisables par jour, l'entreprise répond ainsi aux besoins des consommateurs et améliore la gestion du processus des commandes-clients. "Notre taux d'erreur de personnalisation est passé de 6,5 % à moins de 1 % quand notre productivité a été multiplié par 1,5", conclut Sylvain Bruyère.
Repères
Raison sociale : SARL
Activité : Vente de cadeaux
Ville : Saint-Etienne (Loire)
Année de création : 2009
Gérants : Sylvain Bruyère, 35 ans et Charline Sagnard, 31 ans.
Effectif : 7 personnes
CA 2017 : 2,2 M € HT
Découvrez tous les portraits des candidats au concours Les Pros ont du Talent 2018 :
Organisé par les médias Artisans Mag' et Commerce Mag en partenariat avec RTL, le concours Les Pros ont du Talent récompense les artisans et commerçants de proximité pour leurs initiatives et leurs bonnes pratiques. La cérémonie aura lieu jeudi 15 novembre 2018 au Musée Grévin, à Paris.
Catégorie Management :
- Raphaël Thery associe ses salariés au développement de l'entreprise
- Jean-Michel Bruyelle, un couvreur prévenant
- L'apprentissage, clé de voute de l'engagement de Laurent Bisson
Catégorie Croissance :
- Laurent Bolzacchini, un restaurateur à l'ambition débordante
- Louise Cardona affiche l'éco-responsabilité au sommet
- Techni Chauff place le réseautage comme levier de croissance
Catégorie Communication :
- Epi'Log Ornements soigne son image
- Canard Street s'orne de ses plus beaux atours
- Le restaurant À la Porte du Golfe joue sur tous les canaux
Catégorie Innovation :
- Cadeau Maestro se démarque avec la personnalisation produit
- Jean-Claude Berton met l'innovation au coeur de sa chocolaterie
- Colin Vernet met le numérique au centre de son organisation