Recherche
Magazine Commerce Mag
S'abonner à la newsletter S'abonner au magazine

Il vend sa viande en ligne

Publié par le

Nichée au coeur de l'Aubrac, la boucherie Conquet conjugue savoir-faire artisanal et maîtrise des nouvelles technologies. Elle fournit les brasseries traditionnelles aveyronnaises à Paris et propose aussi sa viande aux particuliers... par Chronopost.

Je m'abonne
  • Imprimer

Envie d'une fondue de boeuf d'Aubrac pour le lendemain soir ? Plus la peine de courir toutes les boucheries du quartier. Il est possible de commander en ligne et d'être livré en 24 heures par Chronopost. C'est ce que propose la maison Conquet, boucherie-charcuterie à Laguiole dans l'Aveyron. Distribuer de la viande fraîche par la poste peut sembler périlleux, et pourtant, il n'en est rien. « Nous utilisons des boîtes isothermes dans lesquelles nous mettons un gel frigorifique et nous livrons le client dans une plage horaire donnée », explique Alexandre Conquet, chargé de la partie web. Habitué depuis sa création dans les années 1950 à ravitailler les Aveyronnais installés dans la capitale, il s'est lancé en juin 2008 dans la vente en ligne de viande et de salaisons. « Nous faisions déjà de la vente aux particuliers, par téléphone, et nous avons souhaité offrir un service plus complet. Le client choisit ses produits et passe sa commande en ligne. Ce procédé ne génère pas la plus grande partie de notre chiffre d'affaires, mais il est intéressant pour notre notoriété. » Parallèlement, la maison Conquet met en avant sur son site tout son savoir-faire artisanal ainsi que son goût pour les produits de qualité. « Le portail nous a coûté 20 000 euros, mais c'est un investissement intéressant.» D'autant plus que le charcutier n'a pas eu besoin de payer un référencement. Le choix des mots-clés à la base de sa création fait de www.maison-conquet.com un des sites vitrines de l'Aubrac et de ses produits les plus visibles sur Google. Par ailleurs, la famille, qui tient la boutique depuis trois générations met un point d'honneur à participer à tous les événements qui ont trait à ses produits: marché de l_Aveyron à Paris, marché des saveurs, ou encore salon de l_agriculture. De quoi communiquer toujours plus sur le boeuf d_Aubrac.

Repères

> Raison sociale
SARL Conquet
> Activité
boucherie-charcuterie
> Ville
Lacalm, Laguiole et Ste-Geneviève (Aveyron)
> Année de création
1950
> Dirigeant
Lucien Conquet, 52 ans
> Effectif
28 personnes
> CA 2010
4,5 MEuros

 
Je m'abonne

Claire Poisson

NEWSLETTER | Chaque semaine, l'essentiel de l'actu

Retour haut de page