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Il multiplie les événements autour des vins qu'il distribue

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Thierry Poincin met toute l'année des vignerons à l'honneur.

@ ANNE LE MOUELLIC

Thierry Poincin met toute l'année des vignerons à l'honneur.

Jeunes pousses et vieilles barriques". Tel était le nom du salon organisé en 2005 par le caviste parisien Thierry Poincin à proximité d'une de ses deux boutiques Arômes & Cépages et de sa table d'hôtes l'Estaminet, situés dans le plus vieux marché couvert de Paris. Spécialisé dans les vins naturels, sans soufre ni produits chimiques, le commerçant a, en effet, à coeur de faire connaître les deux cents producteurs qu'il distribue. «L'idée de cette troisième manifestation du genre était de réunir des exploitants qui présentaient leur premier millésime et des vignerons expérimentés.» Environ trente viticulteurs se sont rassemblés pour faire déguster leur cru et confronter leur manière de vinifier. «Les clients aiment savoir d'où vient le vin et mettre un visage, une histoire sur une bouteille», remarque Thierry Poincin. «Pour ce type d'événements, je fais fabriquer des affiches et desflyers, et je consacre au total un budget d'environ 2000 euros. J'invite aussi des cavistes et des restaurateurs.» Sur deux jours, quelque 1 000 à 2000 personnes circulent dans ce salon. «L'entrée est de cinq euros. En échange, les participants reçoivent un verre à pied.»

Les années précédentes, le commerçant avait déjà mis en place un salon sur le thème de la vigne au féminin. Tout au long de l'année, Thierry Poincin continue de mettre ses coups de coeurs à l'honneur. «Régulièrement, j'invite un vigneron à faire déguster deux ou trois de ses cépages à l'Estaminet. Durant les périodes de fêtes, des animations peuvent être organisées tous les week-ends.» Pour être informés de ces différents rendez-vous, les fidèles d'Arômes et Cépages doivent s'inscrire à un club gratuit, créé en 2005 sur le site Internet du caviste (www. aromes-et-cepages.com). «Environ deux cents personnes ont adhéré. Ce média me permet de maintenir un lien avec ma clientèle», note Thierry Poincin. Le nom de ce cercle? Le Club des gosiers en pente! Tout un programme.

Repères

- RAISON SOCIALE Arômes & Cépages
- VILLE Paris, IIIe arrondissement
- DIRIGEANT Thierry Poincin, 45 ans
- EFFECTIF 10 personnes pour les 3 points de vente
- CA 2005 NC

 
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Anne Le Mouëllic

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